Удмуртэнерго в 2021 году установит на опорах ЛЭП 1185 птицезащитных устройств

Защита объектов животного мира - одно из важных направлений в деятельности #РоссетиЦентриПриволжье #Удмуртэнерго. В частности, в компании ведется планомерная работа по защите птиц от действия электрического тока.

Птицы могут использовать опоры линий электропередачи для отдыха и выслеживания добычи, и в результате подвергают себя риску гибели от поражения электрическим током, а также могут стать причиной технологических нарушений в работе энергооборудования. Несмотря на то, что такие случаи единичны, компания ответственно относится к природоохранным мероприятиям.

В настоящее время на территории Удмуртской Республики более 400 км воздушных линий электропередачи оборудованы 6565 комплектами птицезащитных устройств, из них 1209 было установлено в 2020 году.

На 2021 год запланирована установка еще 1185 защитных устройств на воздушные линии напряжением 6-35 кВ.

Комплект птицезащитного устройства состоит из защитного модуля, гибких кожухов и крепежных элементов, делающих безопасными для птиц опоры воздушных линий электропередачи.

Такими устройствами, в первую очередь, оборудуются участки линий, проходящие по ключевым орнитологическим территориям и их буферным зонам, например, такими, как Нечкинский национальный парк в Сарапульском районе Удмуртии.

Кроме того, безопасность объектов животного мира обеспечивается оснащением воздушных линий электропередачи 6-10 кВ самонесущим изолированным проводом. С начала 2020 года энергетики оснастили им более 222 км воздушных линий электропередачи. В 2021 году запланирован перевод в СИП более 344 км воздушных линий.

Кстати, все экологические мероприятия компании по защите животного мира при эксплуатации воздушных линий составлены на основе научно-исследовательских работ по обеспечению безопасности объектов животного мира. Источник.